Hayatt

الطريق الى PHP

14 مشاركات في هذا الموضوع

السلام عليكم ...

 

يسرني نقل بعض الدروي حول لغة ال php لنتعمل جميعا هذة اللغة الواعدة .

 

بدايتك مع PHP لبنايه تطبيقات ويب

نقلا عن www.php4web.com

 

الكثير منا يريد ان يعرف مامعني PHP وماهي هذه اللغه وماهي ميزاتها عن بقيه اللغات ؟ ومتي تم انشاؤها ومن وراء ذلك

لقد خصصت هذا الدرس من اجل التكلم في هذا الخصوص فبسم الله نبدأ

 

 

 

لغه php ماهي ؟

 

 

 

هي لغه برمجه تستخدم لتطوير مواقع الويب تم اختراعها و انشاؤها وتطويرها في عام

1994 بواسطه راسموس ليدروف

 

لقد كان هذا الرجل يتابع عدد المهتمين بسكربتاته التي ينتجها بلغه بيرل وعندما راي

ان هناك عددا كبيرا يهتم بسكربتاته بدا بانشاء ادوات للصفحات الشخصيه ذات مستوي عال

قام بتسميتها بـ

 

Personal Home Page tools (php)

 

بعدها قام بانشاء scripting engine و form interpreter وهو ماكان يسمي في ذلك الوقت

بـ php/FI او php2 .

 

 

 

منذ ذلك الوقت مرت هذه اللغه بمراحل تطوير عديده وقويه وتحسينات عبرالمئات من مطوري

الويب في جميع انحاء العالم .

 

الفريق الفعلى المختص بهذه اللغه الان يتكون من 6 اشخاص من بينهم المطور الرئيسي

ليدروف .

 

 

في المصطلح التقني لهذه اللغه نقول انها

 

Cross platforms,Embded HTML,Server Side ,Web scripting Language

 

 

Cross Platforms

 

نعني بهذا المصطلح ان لغه ال PHP تعمل على كمبيوترات تحتوي على اكثر من نظام تشغيل

مثلا يمكننا تشغيلها على اللينوكس ويمكننا ايضا تشغيلها على الوندوز بشكل ممتاز .

 

 

Embded HTML

 

تعمل هذه اللغه في ملفات تحتوى على خليط من لغه html و php .

 

 

Server Side

 

تعمل ملفات الphp على مزود للويب يدعم php فلايضطر المستخدم الى تركيب برنامج معين

على جهازه لكي يتفاعل مع هذه اللغه .

 

 

Web scripting Language

 

نعني بهذا المصطلح ان هذه اللغه لعمل صفحات الويب او بالاصح لتطوير وعمل تطبيقات

(برامج ) للويب .

 

 

في الواقع عندما نتصفح برنامج php عبر مستعرض للانترنت مثل الانترنت اكسبلور او

النافيجتور فانه لايشترط ان يكون هذين المتصفحين او اي متصفح اخر يدعمون هذه الاخر

(وهذا يجعلنا نطمئن من اننا لن نخوض الحرب الذي يخوضها المتصفحين فهناك اشياء في

النافيجتور لايدعمها الانترنت اكسبلور لان الجافا مثلا لغه من صنع شركه صن ولغه

الفيجول بيسك سكربت من صنع شركه مايكروسوفت مما يعني ان النافيجتور لايدعم الفجول

بيسيك سكربت وهذا شي مقلق جدا فلغه الفيجول ,,,,,,,,آآآآآآآآآآ ,,,,,لحظه ,,,الم

ترى اننا قد ابتعدنا عن الموضوع كثيرا )

 

 

باختصار اننا لانطالب المستخدم ببرنامج معين لكي يري صفحه الويب التي صنعناها .

 

عندما يطلب المستخدم صفحه ما مثلا

 

http://www.arabbuilder.com/index.php

 

فهذا يعني انه يطلب صفحه تحتوي على برنامج php (وليس شرطا) .

 

 

هل سيري المتصفح الشفره التي استخدمها ,,,,,,لاتخف لن يستطيع لان البرنامج المعمول

بـب php يترجم في السيرفر على شكل html فلن يصل لمستخدم برنامجك الشفره التي

تستخدمها ممايحافظ على سريه برامجك .

 

 

من المفترض قبل ان تبدا في التطوير بلغه php ان يكون لديك خلفيه كافيه عن html

وهناك دورة ممتازه ومتقدمه عن html تجدها على الرابط التالى /

 

http://www.arabbuilder.com/learn/lessons/h.../html/index.php

 

وايضا هناك موقع Hp الذي يعتبر الموقع الاول الذي اعطي تفاصيل التطوير بهذه اللغه

وفيه الكثير من الدروس المفيده جدا في هذا المجال تجده على الرابط التالى

 

 

http://www.khayma.com/hpinarabic/htmintro.html

 

 

 

لماذا php ؟

 

 

--التفاعل مع صفحات الويب /

 

 

 

ياتي اليك مدير مكتبك ويقول لك ماذا تستفيد شركتي من كونك مبرمج php ؟ هاه ؟

 

سؤال صعب اليس كذلك ؟

 

 

 

انظر اليه بكل برود وثق انك ستنتصر عليه برد صاعق

 

 

 

في الواقع قد تكون html قد نفعتنا كثيرا حينما اردنا تصميم مواقع الويب ولكنها

لاتكفي الا اذا كان موقعك استقراريا اي انك لاتجدد فيه الا في الشهرين مره او في

الثلاثه شهور مره وتتعب ازاء ذلك ولكن عندما تريد ان يتجدد موقعك يوميا مثلا يعطيك

الاخبار يوميا ويوفر محركات بحث تساعد المستخدم من الحصول على شي معين في موقعك دون

تعب او قائمه بريديه او تريد ان تعرف ماراي الزوار في موقعك يوميا او تريد صناعه

متجر الكتروني او صفحه اعلانات تتجدد ديناميكيا ستجد فعلا انك تحتاج الى لغه php

واجعل مديرك يقوم بتقطيع البصل اذا يريد فعلها بالhtml اليس ذلك انتصارا رائعا .

 

 

 

----المجانيه

 

 

لغه php مجانيه اي انك لاتحمل هما لاتراخيص ولامحكمات دعائيه وتمضي قدما دون توقف

وليست مثل Asp .

 

بالاضافه الى انه يمكنك رؤيه الشفره المصدريه التى تجعل هذه اللغه تزيد تطورا يوما

بعد يوم

 

 

 

---وجود مواقع سبرفرات تدعمها بكثره /

 

 

 

خبر سار اليس كذلك ؟ ;)

 

يوجد الكثير من المواقع التي تدعم php والتى منها المجاني ومنها الذي ياخذ منك قدرا

معينا على الاستضافه يمكنك ان تجد دعما مجانيا للphp في هذا الموقع

 

http://d1d.net

 

http://www.f2s.com

 

http://datablocks.net

 

http://www.psend.com

 

 

 

---التفاعل مع قواعد البيانات

 

 

 

بينما شركه مايكروسوفت جعلت Asp متوافقا مع برمجايتها بشكل احتكاري فان الphp تدعم

اغلب انواع قواعد البيانات ولم تحتكر على نوع معين واليك هذه الانواع /

 

-Adabas

 

-dBase

 

-Empress

 

-FilePro

 

-Informix

 

-InterBase

 

-mSQL

 

-MySQL

 

-Oracle

 

-PostgreSQL

 

-Solid Sybase

 

-Velocis

 

-some UNIX distributions' dbm

 

-any database that supports ODBC (Open Data Base Connectivity)

 

 

PHP vs. ASP

 

بينما تستخدم الASP لغه الفيجول بيسيك في عمل سكربتات متفاعله مع الويب فانها تحتاج

في تشغيلها الى سيرفر Iis او PWs وحتي الان يعد تشغيلها على سيرفر الاباتشي امرا

فيه صعوبه ومع ان هناك شركة انتجت برنامجا معينا وخاصا لكي يعمل Apche ويدعم Asp

فانه الى الان يستلزم ان يكون لديك وندوز Nt ولايمكنك تشغيله بشكل ممتاز على وندوز

ملينيوم ، بالاضافه ان الAsp تعتبر ابطا من الphp وغير ذلك ان الphp ليس مقتصرة على

IIS بل تشتغل على Apache وOmni httpd بافضل مايمكن .

 

وعلى العموم لاتقلق فانك حتي ان كنت مبرمج asp وترتاح معها كثيرا فانك تستطيع تحويل

شفره Asp الى php عن طريق برنامج يقوم بذلك تجده على الرابط التالى

 

http://asp2php.naken.cc/

 

 

PHP vs. Perl

 

تعتبر البيرل معقده وصعبه في حين ان الphp يقوم بعمل نفس الوظيفه التي تقوم بها

برامج البيرل بشفره اقل وبساطه اكثر

 

--

 

هنا نكون نكون قد انتهينا واكثرنا الثرثره

 

في الدروس القادمه ,,عندما تكتب برنامجك الاول بال php ستجد انك في حاجه الى شي

ينفذه لذلك سااقوم بشرح كيفيه تركيب سيرفر Apache على بيئه وندوز…

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

استطراد :

 

المزيد من المواقع الداعمة لل php :

 

www.lycos.co.uk

www.lycos.de

www.dk3.com

www.host.sk

 

فليسارع من لا يدعم موقعه ال php بحجز موقع اذا :)

 

و ترقبوا الدرس الثاني

و اهلا بالاسئلة .

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
كيفية تشغيل الـPHP على الجهاز الشخصي

 

 

هناك العديد من برامج المزوادت (الخوادم او السيرفرات) منها

IIS ومنها PWS ومنها

APACHE وOMNI والكثير

غيرها ..

 

 

تختلف هذه المزودات من مزود الي اخر في كيفية تركيب الPHP

عليها وطريقه جعلها تدعم هذه اللغه ..

 

ولقد اخترنا لك برنامجا بسيطا يوفر عليك مشقه وطريقه دعم الPHP

في جهازك مع قواعد بيانات Mysql مع برنامج ادارة لقاعده

البيانات (PHPMyadmin) ..

 

 

هذا البرنامج هو PHPTriad تستطيع تحميله من هنا

 

http://www.php4web.com/download.php?op=getit&lid=9

 

تثبيته بسيط كل ماعليك الان هو تشغيله وستاتي لك النافذه التاليه

 

1.jpg

 

اضغط الان زر Next

 

ستاتي لك النافذه التاليه بعد ضغط زر Show

 

2.jpg

 

بعد انتهاء التثبيت اضغط close

 

 

الان اصبح جهازك صالح للعمل كمزود ويب يدعم

PHP+Mysql بشكل متكامل

 

 

كل ماعليك الان لتشغيل الPHP+Mysql هو

الذهاب الي قائمة ابدا ثم برامج

 

 

ثم اختر Start Mysql لتشغيل مزود قواعد

بيانات Mysql

 

 

ثم اختر Start Apache لتشغيل السيرفر ...

 

3.jpg

 

بعد ذلك يمكنك وضع ملفات الـPHP في المجلد

التالي

 

 

C:/apache/htdocs

 

 

فمثلا اذا قمت بوضع ملف اسمه file.php في

هذا المجلد فانه يمكنك تشغيله عن طريق الذهاب الي المتصفح ثم كتابه التالي

 

 

http://localhost/file.php

 

 

الامر بسيط جدا اليس كذلك ؟

 

 

اما اذا قمت بوضع مجلد وسميته new مثلا ثم

وضعت ملف اسمه file.php في هذا المجلد فانك تستطيع

تشغيله كالتالي :

 

 

http://localhost/new/file.php

 

 

عن : PHP4WEB.COM

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تحياتي لكل الأعضاء الكرام

شكراً جزيلاً أخت حياة على المجهود الطيب في تنسيق الموضوع .. وأتمنى أن يكتمل الموضوع على هذا المنوال .. أي في الطريق إلى احتراف لغة الـ php ، والتي كما قال عنها البعض .. سهلة وغير معقدة .. بل وينصح البعض بتعلمها والاستفادة منها مستقبلاً ..

 

شكراً جزيلاً مرة أخرى .. وأتمنى من الجميع الاستفادة من هذا الموضوع ..

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
بدايتك لكتابه كود PHP ببساطه

 

الان عليك ان تعرف كيف تكتب الشفره

في الواقع شفره الphp تبدا بوسوم ولكن هذه الوسوم تختلف عن وسوم html ويمكنك تطبيق

اي واحد من الوسوم التي تريدها

 

والوسوم هي كالتالى

 

1- <? ... ?>

2-<?php ... ?>

3-<?script language="php"?> ... <?/script?>

4-<% ... %>

 

طريقه كتابه الاوامر

لقد عرفت باي وسم تبدا

الشفره وعليك الان ان تعرف الصيغه العامه لاكثر الاوامر وهي

اوامر ، ثم فاصلة منقوطة وقد تكون هناك اقواس

مثال

 

PHP Code:

 

PHP
<?Echo("بسم الله الرحمن الرحيم");?>

 

 

 

كتابه السكربت وتنفيذه /

الان عليك بكتابه السكربت ولناخذ مثلا الامر phpinfo ولنقم بتطبيقه اذا قم بكاتبه

الاسطر التاليه

 

 

PHP Code:

 

 

PHP
<?

phpinfo ();

?>

 

 

 

قم بحفظه في المسار

C:/apache/htdocs

 

 

الان

قم بتشغيل السيرفر لديك

وقم بفتح مستعرض الانترنت

واكتب

http://localhost/test.php

ستظهر لديك الشاشه التاليه

 

php1.jpg

 

اذا ظهرت لديك فاعلم انك قد قمت بعمل برنامج php ودعنا نرجع الى الوراء ونقول هل المستخدم الان يري شفرتك التي استخدمتها ؟

 

 

في الواقع ان وظيفه الPHP هي بناء

مواقع ويب متفاعله ، المقصود بذلك انها تعتمد على قواعد بيانات او ملفات نصوص وقابله للتغيير والتعديل باي وقت ، التعريف في الواقع غير شامل ، نتيجه اي برنامج يعمل بالPHP هو اخراج البيانات من قواعد البينات او

ملفات النصوص على شفره HTML منسقه ...ستعرف ذلك بشكل

اكبر في الدروس القادمة ان شاء الله

 

عن موقع :http://www.php4web.com/

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
التعليقات

 

مارايك اذا كنت في شركه وكان معك اكثر من مبرمج واردتم تصميم برنامج

اذن قد تحتاجون لتنظيم العمل وتعديله لذا من اللازم ان تقوم بعمل توضيح فائدة

الشفره التي تكتبها كي يسهل فهمها عليهم واضافات تعديلات مناسبه اذن تعليقات تستخدم في الافاده عن شرح الشفرات او اضافه معلومات لاتستعمل الا كتتوضيح او اي شي اخر .

 

يمكنك عمل تعليق من سطر واحد كالتالى :

 

 

 

PHP
<?

 

//هذا تعليق لافائدة له ، ليس له اي معني

 

?>

 

 

 

 

 

مثال اخر

 

 

PHP
<?

 

//هذه الداله تقوم بطباعه الكلمه تعليق

 

Echo “تعليق”;

 

?>

 

 

 

 

 

وايضا يمكنك استخدام تعليق من اكثر من سطر كالتالى

 

 

 

PHP
<?

 

/*تعليق يتكون من

 

اكثر من سطر بعلامة السلاش والنجمه

 

*/

 

?>

 

 

عن php4web.com

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكم

 

لم أرغب في قطع تسلسل الدروس ، لكني احببت تقديم الشكر لك على هذه الدروس القيمة التي أتمنى أن تكون مرجعاً للجميع

 

بالتوفيق.

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

اهلا و سهلا ، مع تمنياتي بالانتفاع للجميع :)

 

المتغيرات

 

 

ماهي المتغيرات ؟

 

ابسط تعريف يمكن ان نقوله عن المتغير هو انه مساحه من الذاكره تستخدم لتخزين المعلومات ويتم التحكم فيها عن طريق المبرمج في الPHP المتغيرات تبدا بعلامة الـ$

ولكي تقوم بادخال قيمه في المتغير فانك تستخدم المعامل (=) اذن لكي تقوم بانشاء متغير يحتوي على قيمه يمكنك القيام بذلك كالتالى/

 

PHP
$alfares = “How Are You Every Body";

 

$اسم_المتغير = قيمه ;

 

المتغير alfares

 

لاحظ ان السطر السابق يتكون من خمسه اشياء :

 

1-المتغير وهو alfares وقبله علامة الـ$ لكي يعرف مترجم الPHP انه متغير

 

2-المعامل (=)

 

ا- الفاصله المنقوطه

 

القيمه وهي How Are You Every Body? وهي القيمه الموجوده في المتغير او التي اقترحناها للمتغير او التي وضعناها فيه (لان الذي اقترح القيمه هو انت (مبرمج الphp ) )

 

 

 

ملاحظات

 

1- اسماء المتغيرات حساسه لحاله الاحرف اذا كانت كبيرة وصغيرة

 

PHP
<?

 

$Ahmed = “salem”;

 

$ahmed = “slmoon”;

 

echo $ahmed;

 

echo $Ahmed;

 

?>

 

المتغيرين الذين بالاعلي مختلفين بسبب حاله الاحرف.

 

2-يمكنك استخدام المعامل (_)

 

$First_name

 

3-يمكنك استخدام الف حرف في تسميه النتغيرات(وفي الواقع هي غير محدده) .

 

علامات التنصيص وهذه نقطه مهمه وهي لماذا وضعنا علامات التنصيص هذه فالاجابه تكون هي ان القيمه التي وضعناها حرفيه اي تتكون من نصوص وهناك انواع للمتغيرات وعلى ذلك سنفصل ونقول

 

هناك انواع للبيانات وهي :

 

- strings (حروف) .

 

PHP
<?

 

$Exa = “Just An Example”;

 

$Exa2 = “2.5”;

 

$Exa3 = “2”; ?>

 

 

<span style='color:#444444'>- Integer (ارقام).</span>

 

 

PHP
<?

 

$Exam = 5; ?>

 

 

- Double (ارقام ذات فواصل )

PHP
<?

 

$num= 5.4 ?>

 

 

 

-array

 

ياتي تفصيلها فيما بعد

 

-objects

 

تفصيلها في دروس اخري

 

-Unknown .

 

ياتي تفصيلها في درس اخر .

 

 

المتغيرات لايتم تعريف نوعها من قبل المبرمج انما مترجم الPHP (PHP.EXE) يقوم بالتعرف عليها لكي يتم اتمام العمليات المختلفه عليها .

 

 

عن php4web.com

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكم

موضوع رائع جداً..

جزاك الله خيراً أخت حياة وجعله في موازينك..

حملت البرنامج إلا انه عندما فتحتStartApache

ظهر الدوس و لم يقبل كتابة المسار المحدد...

أرجو ايجاد حل لمشكلتي البسيطة..........:.:.:.:...........

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

Salam

i just down load PHPTriad . every time i try to install it i get this messge installer to small . If anyone can tell me what i have to do.

thank you

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

شكراً ... مع اني اتعقد من دروس php4web

 

لأني عندما بدأت في تعلم لغة الـ php ذهبت إلى هذا الموقع

و قد كان السبب في اني تعقدت من دروس الموقع درس المتغيرات

 

لدرجة اني مازلت احاول عدم وضع متغيرات ببرامجي بسبب هذا الدرس

 

لكن مرة اخرى شكراً لك

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

انشئ حساب جديد او قم بتسجيل دخولك لتتمكن من اضافه تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

انشئ حساب جديد

سجل حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .


سجل حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلك حساب بالفعل ؟ سجل دخولك من هنا.


سجل دخولك الان