Jump to content


Photo

الطريق الى PHP


  • قم بتسجيل الدخول للرد
13 رد (ردود) على هذا الموضوع

#1 Hayatt

Hayatt

    عضو متميز

  • عضو
  • PipPipPipPipPip
  • 373 posts

تاريخ المشاركة 04 September 2002 - 09:36 PM

السلام عليكم ...

يسرني نقل بعض الدروي حول لغة ال php لنتعمل جميعا هذة اللغة الواعدة .

بدايتك مع PHP لبنايه تطبيقات ويب

نقلا عن www.php4web.com

الكثير منا يريد ان يعرف مامعني PHP وماهي هذه اللغه وماهي ميزاتها عن بقيه اللغات ؟ ومتي تم انشاؤها ومن وراء ذلك
لقد خصصت هذا الدرس من اجل التكلم في هذا الخصوص فبسم الله نبدأ



لغه php ماهي ؟



هي لغه برمجه تستخدم لتطوير مواقع الويب تم اختراعها و انشاؤها وتطويرها في عام
1994 بواسطه راسموس ليدروف

لقد كان هذا الرجل يتابع عدد المهتمين بسكربتاته التي ينتجها بلغه بيرل وعندما راي
ان هناك عددا كبيرا يهتم بسكربتاته بدا بانشاء ادوات للصفحات الشخصيه ذات مستوي عال
قام بتسميتها بـ

Personal Home Page tools (php)

بعدها قام بانشاء scripting engine و form interpreter وهو ماكان يسمي في ذلك الوقت
بـ php/FI او php2 .



منذ ذلك الوقت مرت هذه اللغه بمراحل تطوير عديده وقويه وتحسينات عبرالمئات من مطوري
الويب في جميع انحاء العالم .

الفريق الفعلى المختص بهذه اللغه الان يتكون من 6 اشخاص من بينهم المطور الرئيسي
ليدروف .


في المصطلح التقني لهذه اللغه نقول انها

Cross platforms,Embded HTML,Server Side ,Web scripting Language


Cross Platforms

نعني بهذا المصطلح ان لغه ال PHP تعمل على كمبيوترات تحتوي على اكثر من نظام تشغيل
مثلا يمكننا تشغيلها على اللينوكس ويمكننا ايضا تشغيلها على الوندوز بشكل ممتاز .


Embded HTML

تعمل هذه اللغه في ملفات تحتوى على خليط من لغه html و php .


Server Side

تعمل ملفات الphp على مزود للويب يدعم php فلايضطر المستخدم الى تركيب برنامج معين
على جهازه لكي يتفاعل مع هذه اللغه .


Web scripting Language

نعني بهذا المصطلح ان هذه اللغه لعمل صفحات الويب او بالاصح لتطوير وعمل تطبيقات
(برامج ) للويب .


في الواقع عندما نتصفح برنامج php عبر مستعرض للانترنت مثل الانترنت اكسبلور او
النافيجتور فانه لايشترط ان يكون هذين المتصفحين او اي متصفح اخر يدعمون هذه الاخر
(وهذا يجعلنا نطمئن من اننا لن نخوض الحرب الذي يخوضها المتصفحين فهناك اشياء في
النافيجتور لايدعمها الانترنت اكسبلور لان الجافا مثلا لغه من صنع شركه صن ولغه
الفيجول بيسك سكربت من صنع شركه مايكروسوفت مما يعني ان النافيجتور لايدعم الفجول
بيسيك سكربت وهذا شي مقلق جدا فلغه الفيجول ,,,,,,,,آآآآآآآآآآ ,,,,,لحظه ,,,الم
ترى اننا قد ابتعدنا عن الموضوع كثيرا )


باختصار اننا لانطالب المستخدم ببرنامج معين لكي يري صفحه الويب التي صنعناها .

عندما يطلب المستخدم صفحه ما مثلا

http://www.arabbuilder.com/index.php

فهذا يعني انه يطلب صفحه تحتوي على برنامج php (وليس شرطا) .


هل سيري المتصفح الشفره التي استخدمها ,,,,,,لاتخف لن يستطيع لان البرنامج المعمول
بـب php يترجم في السيرفر على شكل html فلن يصل لمستخدم برنامجك الشفره التي
تستخدمها ممايحافظ على سريه برامجك .


من المفترض قبل ان تبدا في التطوير بلغه php ان يكون لديك خلفيه كافيه عن html
وهناك دورة ممتازه ومتقدمه عن html تجدها على الرابط التالى /

http://www.arabbuild.../html/index.php

وايضا هناك موقع Hp الذي يعتبر الموقع الاول الذي اعطي تفاصيل التطوير بهذه اللغه
وفيه الكثير من الدروس المفيده جدا في هذا المجال تجده على الرابط التالى


http://www.khayma.co...c/htmintro.html



لماذا php ؟


--التفاعل مع صفحات الويب /



ياتي اليك مدير مكتبك ويقول لك ماذا تستفيد شركتي من كونك مبرمج php ؟ هاه ؟

سؤال صعب اليس كذلك ؟



انظر اليه بكل برود وثق انك ستنتصر عليه برد صاعق



في الواقع قد تكون html قد نفعتنا كثيرا حينما اردنا تصميم مواقع الويب ولكنها
لاتكفي الا اذا كان موقعك استقراريا اي انك لاتجدد فيه الا في الشهرين مره او في
الثلاثه شهور مره وتتعب ازاء ذلك ولكن عندما تريد ان يتجدد موقعك يوميا مثلا يعطيك
الاخبار يوميا ويوفر محركات بحث تساعد المستخدم من الحصول على شي معين في موقعك دون
تعب او قائمه بريديه او تريد ان تعرف ماراي الزوار في موقعك يوميا او تريد صناعه
متجر الكتروني او صفحه اعلانات تتجدد ديناميكيا ستجد فعلا انك تحتاج الى لغه php
واجعل مديرك يقوم بتقطيع البصل اذا يريد فعلها بالhtml اليس ذلك انتصارا رائعا .



----المجانيه


لغه php مجانيه اي انك لاتحمل هما لاتراخيص ولامحكمات دعائيه وتمضي قدما دون توقف
وليست مثل Asp .

بالاضافه الى انه يمكنك رؤيه الشفره المصدريه التى تجعل هذه اللغه تزيد تطورا يوما
بعد يوم



---وجود مواقع سبرفرات تدعمها بكثره /



خبر سار اليس كذلك ؟ ;)

يوجد الكثير من المواقع التي تدعم php والتى منها المجاني ومنها الذي ياخذ منك قدرا
معينا على الاستضافه يمكنك ان تجد دعما مجانيا للphp في هذا الموقع

http://d1d.net

http://www.f2s.com

http://datablocks.net

http://www.psend.com



---التفاعل مع قواعد البيانات



بينما شركه مايكروسوفت جعلت Asp متوافقا مع برمجايتها بشكل احتكاري فان الphp تدعم
اغلب انواع قواعد البيانات ولم تحتكر على نوع معين واليك هذه الانواع /

-Adabas

-dBase

-Empress

-FilePro

-Informix

-InterBase

-mSQL

-MySQL

-Oracle

-PostgreSQL

-Solid Sybase

-Velocis

-some UNIX distributions' dbm

-any database that supports ODBC (Open Data Base Connectivity)



PHP vs. ASP


بينما تستخدم الASP لغه الفيجول بيسيك في عمل سكربتات متفاعله مع الويب فانها تحتاج
في تشغيلها الى سيرفر Iis او PWs وحتي الان يعد تشغيلها على سيرفر الاباتشي امرا
فيه صعوبه ومع ان هناك شركة انتجت برنامجا معينا وخاصا لكي يعمل Apche ويدعم Asp
فانه الى الان يستلزم ان يكون لديك وندوز Nt ولايمكنك تشغيله بشكل ممتاز على وندوز
ملينيوم ، بالاضافه ان الAsp تعتبر ابطا من الphp وغير ذلك ان الphp ليس مقتصرة على
IIS بل تشتغل على Apache وOmni httpd بافضل مايمكن .

وعلى العموم لاتقلق فانك حتي ان كنت مبرمج asp وترتاح معها كثيرا فانك تستطيع تحويل
شفره Asp الى php عن طريق برنامج يقوم بذلك تجده على الرابط التالى

http://asp2php.naken.cc/



PHP vs. Perl


تعتبر البيرل معقده وصعبه في حين ان الphp يقوم بعمل نفس الوظيفه التي تقوم بها
برامج البيرل بشفره اقل وبساطه اكثر

--

هنا نكون نكون قد انتهينا واكثرنا الثرثره

في الدروس القادمه ,,عندما تكتب برنامجك الاول بال php ستجد انك في حاجه الى شي
ينفذه لذلك سااقوم بشرح كيفيه تركيب سيرفر Apache على بيئه وندوز…

#2 Hayatt

Hayatt

    عضو متميز

  • عضو
  • PipPipPipPipPip
  • 373 posts

تاريخ المشاركة 04 September 2002 - 09:39 PM

استطراد :

المزيد من المواقع الداعمة لل php :

www.lycos.co.uk
www.lycos.de
www.dk3.com
www.host.sk

فليسارع من لا يدعم موقعه ال php بحجز موقع اذا :)

و ترقبوا الدرس الثاني
و اهلا بالاسئلة .

#3 Hayatt

Hayatt

    عضو متميز

  • عضو
  • PipPipPipPipPip
  • 373 posts

تاريخ المشاركة 08 September 2002 - 01:43 PM

كيفية تشغيل الـPHP على الجهاز الشخصي



هناك العديد من برامج المزوادت (الخوادم او السيرفرات) منها
IIS ومنها PWS ومنها
APACHE وOMNI والكثير
غيرها ..


تختلف هذه المزودات من مزود الي اخر في كيفية تركيب الPHP
عليها وطريقه جعلها تدعم هذه اللغه ..

ولقد اخترنا لك برنامجا بسيطا يوفر عليك مشقه وطريقه دعم الPHP
في جهازك مع قواعد بيانات Mysql مع برنامج ادارة لقاعده
البيانات (PHPMyadmin) ..


هذا البرنامج هو PHPTriad تستطيع تحميله من هنا

http://www.php4web.c...?op=getit&lid=9

تثبيته بسيط كل ماعليك الان هو تشغيله وستاتي لك النافذه التاليه

Posted Image

اضغط الان زر Next

ستاتي لك النافذه التاليه بعد ضغط زر Show

Posted Image

بعد انتهاء التثبيت اضغط close


الان اصبح جهازك صالح للعمل كمزود ويب يدعم
PHP+Mysql بشكل متكامل


كل ماعليك الان لتشغيل الPHP+Mysql هو
الذهاب الي قائمة ابدا ثم برامج


ثم اختر Start Mysql لتشغيل مزود قواعد
بيانات Mysql


ثم اختر Start Apache لتشغيل السيرفر ...

Posted Image

بعد ذلك يمكنك وضع ملفات الـPHP في المجلد
التالي


C:/apache/htdocs


فمثلا اذا قمت بوضع ملف اسمه file.php في
هذا المجلد فانه يمكنك تشغيله عن طريق الذهاب الي المتصفح ثم كتابه التالي


http://localhost/file.php


الامر بسيط جدا اليس كذلك ؟


اما اذا قمت بوضع مجلد وسميته new مثلا ثم
وضعت ملف اسمه file.php في هذا المجلد فانك تستطيع
تشغيله كالتالي :


http://localhost/new/file.php


عن : PHP4WEB.COM

#4 hasan

hasan

    عضو متميز

  • عضو
  • PipPipPipPipPip
  • 406 posts

تاريخ المشاركة 08 September 2002 - 03:59 PM

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تحياتي لكل الأعضاء الكرام
شكراً جزيلاً أخت حياة على المجهود الطيب في تنسيق الموضوع .. وأتمنى أن يكتمل الموضوع على هذا المنوال .. أي في الطريق إلى احتراف لغة الـ php ، والتي كما قال عنها البعض .. سهلة وغير معقدة .. بل وينصح البعض بتعلمها والاستفادة منها مستقبلاً ..

شكراً جزيلاً مرة أخرى .. وأتمنى من الجميع الاستفادة من هذا الموضوع ..
نتطلّعُ لِغَدٍ مُشرقٍ واعِد

#5 علي

علي

    مستشار

  • مستشار
  • PipPipPipPipPip
  • 1,529 posts

تاريخ المشاركة 09 September 2002 - 04:56 AM

جهد رائع أخت حياة الله يوفقك.

أتمنى من المشرفين تثبيت الموضوع لأهميته

#6 FAISAL

FAISAL

    عضو متميز

  • مستشار
  • PipPipPipPipPip
  • 1,039 posts

تاريخ المشاركة 09 September 2002 - 09:49 AM

جهد مميز وجزاك الله كل خير

تم تثبيت الموضوع لأهميته ولكي تعم الفائدة.

#7 Hayatt

Hayatt

    عضو متميز

  • عضو
  • PipPipPipPipPip
  • 373 posts

تاريخ المشاركة 10 September 2002 - 12:46 AM

بدايتك لكتابه كود PHP ببساطه


الان عليك ان تعرف كيف تكتب الشفره
في الواقع شفره الphp تبدا بوسوم ولكن هذه الوسوم تختلف عن وسوم html ويمكنك تطبيق
اي واحد من الوسوم التي تريدها

والوسوم هي كالتالى

1- <? ... ?>
2-<?php ... ?>
3-<?script language="php"?> ... <?/script?>
4-<% ... %>


طريقه كتابه الاوامر
لقد عرفت باي وسم تبدا
الشفره وعليك الان ان تعرف الصيغه العامه لاكثر الاوامر وهي
اوامر ، ثم فاصلة منقوطة وقد تكون هناك اقواس
مثال

PHP Code:

PHP
<?[color=blue;font-weight:bold]Echo[/color]([color=red]"بسم الله الرحمن الرحيم"[/color]);[color=orange]?[/color][color=orange]>[/color]




كتابه السكربت وتنفيذه /
الان عليك بكتابه السكربت ولناخذ مثلا الامر phpinfo ولنقم بتطبيقه اذا قم بكاتبه
الاسطر التاليه


PHP Code:


PHP
[color=orange]<[/color][color=orange]?[/color]
phpinfo ();
[color=orange]?[/color][color=orange]>[/color]




قم بحفظه في المسار
C:/apache/htdocs


الان
قم بتشغيل السيرفر لديك
وقم بفتح مستعرض الانترنت
واكتب
http://localhost/test.php
ستظهر لديك الشاشه التاليه

Posted Image

اذا ظهرت لديك فاعلم انك قد قمت بعمل برنامج php ودعنا نرجع الى الوراء ونقول هل المستخدم الان يري شفرتك التي استخدمتها ؟


في الواقع ان وظيفه الPHP هي بناء
مواقع ويب متفاعله ، المقصود بذلك انها تعتمد على قواعد بيانات او ملفات نصوص وقابله للتغيير والتعديل باي وقت ، التعريف في الواقع غير شامل ، نتيجه اي برنامج يعمل بالPHP هو اخراج البيانات من قواعد البينات او
ملفات النصوص على شفره HTML منسقه ...ستعرف ذلك بشكل
اكبر في الدروس القادمة ان شاء الله

عن موقع :http://www.php4web.com/

#8 Hayatt

Hayatt

    عضو متميز

  • عضو
  • PipPipPipPipPip
  • 373 posts

تاريخ المشاركة 10 September 2002 - 09:45 PM

التعليقات


مارايك اذا كنت في شركه وكان معك اكثر من مبرمج واردتم تصميم برنامج
اذن قد تحتاجون لتنظيم العمل وتعديله لذا من اللازم ان تقوم بعمل توضيح فائدة
الشفره التي تكتبها كي يسهل فهمها عليهم واضافات تعديلات مناسبه اذن تعليقات تستخدم في الافاده عن شرح الشفرات او اضافه معلومات لاتستعمل الا كتتوضيح او اي شي اخر .

يمكنك عمل تعليق من سطر واحد كالتالى :



PHP
<?

//هذا تعليق لافائدة له ، ليس له اي معني

?>






مثال اخر


PHP
<?

//هذه الداله تقوم بطباعه الكلمه تعليق

[color=blue;font-weight:bold]Echo[/color] “تعليق”;

[color=orange]?[/color][color=orange]>[/color]






وايضا يمكنك استخدام تعليق من اكثر من سطر كالتالى



PHP
[color=orange]<[/color][color=orange]?[/color]

/*تعليق يتكون من

اكثر من سطر بعلامة السلاش والنجمه

*/

[color=orange]?[/color][color=orange]>[/color]



عن php4web.com

#9 علي

علي

    مستشار

  • مستشار
  • PipPipPipPipPip
  • 1,529 posts

تاريخ المشاركة 11 September 2002 - 10:20 AM

السلام عليكم

لم أرغب في قطع تسلسل الدروس ، لكني احببت تقديم الشكر لك على هذه الدروس القيمة التي أتمنى أن تكون مرجعاً للجميع

بالتوفيق.

#10 Hayatt

Hayatt

    عضو متميز

  • عضو
  • PipPipPipPipPip
  • 373 posts

تاريخ المشاركة 14 September 2002 - 11:50 PM

اهلا و سهلا ، مع تمنياتي بالانتفاع للجميع :)

المتغيرات



ماهي المتغيرات ؟

ابسط تعريف يمكن ان نقوله عن المتغير هو انه مساحه من الذاكره تستخدم لتخزين المعلومات ويتم التحكم فيها عن طريق المبرمج في الPHP المتغيرات تبدا بعلامة الـ$
ولكي تقوم بادخال قيمه في المتغير فانك تستخدم المعامل (=) اذن لكي تقوم بانشاء متغير يحتوي على قيمه يمكنك القيام بذلك كالتالى/

PHP
$alfares = “How Are You Every Body";


$اسم_المتغير = قيمه ;

المتغير alfares

لاحظ ان السطر السابق يتكون من خمسه اشياء :

1-المتغير وهو alfares وقبله علامة الـ$ لكي يعرف مترجم الPHP انه متغير

2-المعامل (=)

ا- الفاصله المنقوطه

القيمه وهي How Are You Every Body? وهي القيمه الموجوده في المتغير او التي اقترحناها للمتغير او التي وضعناها فيه (لان الذي اقترح القيمه هو انت (مبرمج الphp ) )



ملاحظات

1- اسماء المتغيرات حساسه لحاله الاحرف اذا كانت كبيرة وصغيرة

PHP
<?

$Ahmed = “salem”;

$ahmed = “slmoon”;

[color=blue;font-weight:bold]echo[/color] $ahmed;

[color=blue;font-weight:bold]echo[/color] $Ahmed;

[color=orange]?[/color][color=orange]>[/color]


المتغيرين الذين بالاعلي مختلفين بسبب حاله الاحرف.

2-يمكنك استخدام المعامل (_)

$First_name

3-يمكنك استخدام الف حرف في تسميه النتغيرات(وفي الواقع هي غير محدده) .

علامات التنصيص وهذه نقطه مهمه وهي لماذا وضعنا علامات التنصيص هذه فالاجابه تكون هي ان القيمه التي وضعناها حرفيه اي تتكون من نصوص وهناك انواع للمتغيرات وعلى ذلك سنفصل ونقول

هناك انواع للبيانات وهي :

[color=red]- strings (حروف) . [/color]

PHP
[color=orange]<[/color][color=orange]?[/color]

$Exa [color=orange]=[/color] “Just An Example”;

$Exa2 [color=orange]=[/color] “2.5”;

$Exa3 [color=orange]=[/color] “2”; [color=orange]?[/color][color=orange]>[/color]



[color=red]<span style='color:#444444'>- Integer (ارقام).[/color]</span>


PHP
[color=orange]<[/color][color=orange]?[/color]

$Exam [color=orange]=[/color] 5; [color=orange]?[/color][color=orange]>[/color]



[color=darkred]- Double (ارقام ذات فواصل )[/color]
PHP
[color=orange]<[/color][color=orange]?[/color]

$num[color=orange]=[/color] 5.4 [color=orange]?[/color][color=orange]>[/color]




[color=red]-array [/color]

ياتي تفصيلها فيما بعد

[color=darkred]-objects [/color]

تفصيلها في دروس اخري

[color=red]-Unknown .[/color]

ياتي تفصيلها في درس اخر .


المتغيرات لايتم تعريف نوعها من قبل المبرمج انما مترجم الPHP (PHP.EXE) يقوم بالتعرف عليها لكي يتم اتمام العمليات المختلفه عليها .


عن php4web.com

#11 التوائم

التوائم

    عضو

  • عضو
  • PipPip
  • 24 posts

تاريخ المشاركة 29 January 2003 - 10:16 PM

السلام عليكم
موضوع رائع جداً..
جزاك الله خيراً أخت حياة وجعله في موازينك..
حملت البرنامج إلا انه عندما فتحتStartApache
ظهر الدوس و لم يقبل كتابة المسار المحدد...
أرجو ايجاد حل لمشكلتي البسيطة..........:.:.:.:...........

#12 balki81

balki81

    عضو فاعل

  • عضو
  • PipPipPip
  • 55 posts

تاريخ المشاركة 23 February 2003 - 05:46 AM

Salam
i just down load PHPTriad . every time i try to install it i get this messge installer to small . If anyone can tell me what i have to do.
thank you

#13 ahmed23

ahmed23

    عضو

  • عضو
  • PipPip
  • 18 posts

تاريخ المشاركة 09 March 2003 - 01:21 AM

شكراً ... مع اني اتعقد من دروس php4web

لأني عندما بدأت في تعلم لغة الـ php ذهبت إلى هذا الموقع
و قد كان السبب في اني تعقدت من دروس الموقع درس المتغيرات

لدرجة اني مازلت احاول عدم وضع متغيرات ببرامجي بسبب هذا الدرس

لكن مرة اخرى شكراً لك

#14 SAUDINET

SAUDINET

    عضو

  • عضو
  • PipPip
  • 12 posts

تاريخ المشاركة 12 June 2003 - 08:33 AM

شكراً حياة .... موضوع رائع .... لكن ماهي نصائحك للمبتدئين في تعلم الـ php




0 عضو (أعضاء) يشاهدون هذا الموضوع

0 الأعضاء, 0 الزوار, 0 مجهولين